Programme

Une école ouverte sur le monde Agriculture, alimentation, environnement

''

Nous développons des partenariats avec les plus grandes universités internationales.

''

Marine POBEL Reponsable Relations Internationales

Programme

Les 3 premières années du cursus constituent un tronc commun. Au niveau Master, 5 parcours de spécialisation sont offerts aux étudiants.

L’enseignement de Tronc Commun constitue le socle de formation aboutissant à un niveau Bachelor of Science. Il est structuré en 2 phases :

Les deux premières années, préparatoires au cycle Ingénieur, permettent d’acquérir des bases scientifiques et méthodologiques :  

1ère année: acquisition des bases scientifiques nécessaires à la formation d'ingénieur

Sciences de la nature et de la vie

Biologie des organismes
Structure et fonctions biologiques
Géobiosphère

280 heures (20 ECTS)

Sciences fondamentales et outils

Mathématiques
Physique
Chimie
Statistique et bureautique

356 heures (27 ECTS)

Sciences sociales et de gestion

Communication
Méthode de travail
Recherche documentaire

82 heures (4 ECTS)

Langues vivantes

Anglais
LV2 (Espagnol, Allemand, Italien, Polonais, Portugais)

86 heures (6ECTS)

Stage en milieu rural

 

5 ou 6 semaines (3 ECTS)

2ème année: approfondissement de la formation scientifique - sciences et techniques de la production agricole

Sciences de la nature et de la vie

Géobiosphère
Biologie appliquée

180 heures (14 ECTS)

Sciences fondamentales et outils

Physique appliquée
Chimie appliquée
Statistique
Informatique

202 heures (17 ECTS)

Agronomie et zootechnie

 

233 heures (17 ECTS)

Sciences sociales et de gestion

Sociologie
Gestion
Communication
Interculturalité

64 heures (6 ECTS)

Langues vivantes

Anglais
LV2 (Espagnol, Allemand, Italien, Polonais, Portugais)

84 heures (6ECTS)

La troisième année organisée en séquences thématiques, a pour objectif l’acquisition des connaissances et méthodes que doit maîtriser l’Ingénieur ISARA-Lyon, quel que soit le domaine d’activités auquel il se destine.

3e année : approfondissement de la formation agronomique Technologie agroalimentaire, Sciences économiques et sociales, Méthodologie 

Stage en exploitation agricole

 

7 semaines en 2e et 3année (4 ECTS)

Economie et politiques de l'agriculture et de l'agroalimentaire

 

112 heures (8 ECTS)

Recherche et traitement de l'information

Méthodologie de la recherche expérimentale
Statistique
Informatique
Système d'information géographique 

169 heures (9 ECTS)

Techniques d'enquêtes en sociologie, communication

 

140 heures (6 ECTS)

Transformation des produits alimentaires

 

173 heures (12 ECTS)

Productions animales et végétales

 

184 heures (12 ECTS)

Projet d'action

 

83 heures(3 ECTS)

Langues vivantes

Anglais
LV2 (Espagnol, Allemand, Italien, Polonais, Portugais)

82 heures (6 ECTS)

5 parcours de spécialisation

A partir de la 4ème année, les parcours optionnels vous permettent de choisir parmi les 5 spécialisations suivantes:

Mémoire de fin d'études

Le dernier semestre de votre formation est consacré au Mémoire de Fin d'Etudes (MFE). Il se déroule sur une période de 6 mois (entre début janvier et fin septembre), en France ou à l’étranger, sous forme d’un stage. L’ISARA-Lyon met à votre disposition un large choix d’offres couvrant les thèmes de l’économie et du développement durable, de la gestion de production et Supply Chain, du marketing et de la stratégie d’entreprise, de la production animale, de la recherche et du développement et de la qualité, sécurité, et environnement.

Contact

Sigolène Verneret

Département Relations Internationales

+33 - (0)4 27 85 85 10

student@isara.fr