Identité

Une école d'ingénieurs Agronomie, alimentation et environnement

''

Agrapole : pôle de référence pour les filières agricoles et alimentaires.

''

Pascal DESAMAIS Directeur général

Identité

AGRAPOLE : Pôle de compétences des filières agricoles et alimentaires.

AGRAPOLE : Pôle de compétences des filières agricoles et alimentaires

L’ISARA-Lyon et plus de 50 organisations professionnelles agricoles et agroalimentaires se sont regroupés dans le quartier Biopôle de Gerland, sur un même site - AGRAPOLE - né de l’ambition de fédérer, attirer, catalyser les énergies en devenant à la fois un pôle de compétences rassemblées et une cité rayonnante et dynamique de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Objectif :

Permettre et favoriser des synergies entre les différentes structures, métiers et compétences chargées d’impulser et d’accompagner le développement de l’agriculture et de l'agroalimentaire régional dans tous ses aspects.

Ainsi près de 300 collaborateurs sont mobilisés chaque jour autour de quatre axes de réflexion et d’action, au service de l’emploi et de la création de valeur ajoutée :

  • l’économie des entreprises et des filières,
  • l’innovation technologique, organisationnelle et commerciale pour les productions agricoles et alimentaires,
  • la gestion des territoires, du foncier et de l’environnement,
  • le devenir des emplois en contribuant au développement des compétences.

 

Ce regroupement de compétences a donné lieu à la création :

  • d'un incubateur d'entreprises (incubateur AGRAPOLE) : 27 projets sont ou ont été accompagnés (nouveaux concepts de distribution et de restauration hors foyers, transformation de produits agroalimentaires…)
  • d’un CLUSTER ALLIRA fondé en 2011, à l'initiative des professionnels de la filière alimentaire, orienté sur le patrimoine gastronomique régional et le "Manger bien". Ce cluster vient de fusionner avec les associations PEACRITT et le Comité de Promotion des Produits Agroalimentaires Rhône-Alpes, R3AP pour former Rhône-Alpes Gourmand.