Domaines d'excellence

Une école d'ingénieurs Agronomie, agriculture et environnement

''

Une école d'ingénieurs au cœur des enjeux alimentaires et environnementaux.

''

Pascal DESAMAIS Directeur général

Agroécologie & Alimentation durable

Une reconnaissance accrue sur nos domaines d'excellence Agroécologie et Systèmes alimentaires durables au niveau national et international

FORMER DES FUTURS CADRES POUR REPONDRE AUX ENJEUX DE L’ALIMENTATION DE DEMAIN

Nous formons de futurs responsables et dirigeants d’origines diverses et de hauts niveaux scientifique et managérial, capables d’innover et d’entreprendre, d’anticiper et d’accompagner l’adaptation de la société aux enjeux de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement, à l’écoute des autres, ouverts à l’international, avec la volonté de mettre la science, la technologie, l’économie au service des hommes.

Notre proximité avec les milieux professionnels nous permet de veiller à l’adéquation de nos formations avec les enjeux de durabilité des filières alimentaires de demain et les compétences attendues par le monde professionnel, ce qui constitue une garantie d’employabilité des futurs ingénieurs que nous formons.

Coordinateur de programmes internationaux de niveau Master en agroécologie et alimentation durable construits avec nos partenaires universitaires européens, nous poursuivons notre développement à l’international avec la signature de nouveaux partenariats académiques.

Des formations pour répondre aux enjeux de l'alimentation de demain  

 

DES TRAVAUX DE RECHERCHE FINALISES DANS LES DOMAINES DE L'AGROECOLOGIE ET DES SYSTEMES ALIMENTAIRES DURABLES

Nos travaux de recherche ont pour finalités d’identifier et de participer à la conception de nouveaux modes de production agricole et alimentaire et de nouveaux modes de gouvernance des interactions entre agriculture, filières et territoires. Nos équipes de recherche étudient l’insertion des systèmes alimentaires au sein des territoires en se centrant sur des systèmes où le développement durable est affiché comme prioritaire. Reconnus pour leur expertise dans le domaine de l’agroécologie et des systèmes alimentaires durables, nos chercheurs coordonnent et participent à plusieurs programmes de recherche européens et internationaux.

2 champs prioritaires  

  

CREER LES SOLUTIONS ADAPTEES POUR LES FILIERES ALIMENTAIRES, LA PRODUCTION AGRICOLE ET PISCICOLE, ET REPONDRE AUX ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX

Dans un contexte où la préservation des ressources naturelles est de plus en plus essentielle, disposer d’une expertise scientifique performante, et d’un service sur mesure est un atout majeur pour un développement durable. Nous développons une activité de conseil et d’accompagnement en Agroécologie, Systèmes alimentaires durables à partir de nos expertises scientifiques et collaborons avec des structures de recherche en entrepreneuriat en Innovation, Création et Entrepreneuriat dans le cadre de nos activités de consultance.

Doté de services scientifiques et de consultance performants et transversaux, l’ISARA-Lyon apporte des solutions dans les domaines de la production agricole, de l’innovation agronomique, des filières alimentaires et de l’agroécologie.