MSc Systèmes Alimentaires Durables

Une école d'ingénieurs Agronomie, alimentation et environnement

''

Une offre de formations diversifiée, adaptée aux besoins du marché de l'emploi pour une rentrée dans le monde professionnel réussie !

''

Jean NOCQUET Directeur des Formations

MSc Systèmes Alimentaires Durables

Ce nouveau programme, qui a ouvert ses portes en septembre 2015, vise à former des étudiants aux enjeux des filières alimentaires durables, pour des postes de cadre dans les entreprises et organismes des filières alimentaires.

Logo MSc CGE

Les filières alimentaires font face à de nouveaux défis de durabilité, incluant la qualité et la sûreté alimentaire, la santé publique, les conditions de travail et les impacts environnementaux. Par ailleurs, la mondialisation des marchés impacte les métiers de ces filières et entraîne l'internationalisation des organisations du secteur. Les futurs cadres de ces filières devront donc répondre à ces enjeux en contribuant au développement et la mise en œuvre de procédés de production et filières alimentaires durables et sûrs, mais aussi au développement d'organisations plus responsables écologiquement et socialement. Ils devront également être en mesure de s'intégrer dans des environnements internationaux et multiculturels.

Objectifs

Ce programme européen de MSc Sustainable Food Systems s'adresse aux étudiants:

  • intéressés dans la production agroalimentaire durable et souhaitant se former à la gestion et la mise en œuvre de procédés de production alimentaires durables
  • recherchant un diplôme européen proposant un environnement de formation et un cursus international et interculturel
  • visant des carrières de managers dans les filières alimentaires

 

Organisation de la formation

Ce cursus, entièrement dispensé en langue anglaise, amènera les candidats à étudier dans au moins deux des pays partenaires (Allemagne, Belgique, Danemark, France, Roumanie).

  • Le premier semestre se fait au choix en Allemagne, en Belgique ou en Roumanie
  • Le second semestre constitue une spécialisation au choix: filières alimentaires durable, agribusiness, technologies agroalimentaire, procédés alimentaires...
  • Le troisième semestre est réalisé à l'ISARA-Lyon autour des questions d'innovations et d'entrepreneuriat / management
  • Le dernier semestre est consacré au Mémoire de Fin d'études.

 

Contenu du programme, candidatures...

Toutes les informations détaillées sur le cursus, les procédures et dates limites de candidature, sont disponibles sur le site web du programme : www.susfoods.eu

PARTENAIRES  

  

 

Ce programme de MSc Européen Sustainable Food Systems a été développé

  • par un consortium réunissant autour de l'ISARA-Lyon des universités renommées en Allemagne (Universités de Kassel-Witzenhausen et Fulda), Belgique (Université de Ghent), Danemark (Université d'Aarhus), et Roumanie (Université d'Agriculture de Cluj-Napoca)
  • en collaboration avec un réseau d'entreprises des pays partenaires du consortium, afin de garantir l'adéquation des compétences acquises avec les attentes des futurs employeurs de ces filières en termes de compétences, et donc l'employabilité des futurs diplômés
  • avec le soutien de l'Union Européenne et de la Région Rhône-Alpes

 

Logo LLP
Logo RRA

 

 

 

 

Contact

Marine Pobel

Responsable Relations Internationales

+33 - 427 85 85 07

susfoods@isara.fr