Les référentiels Qualité MDD

Un partenariat actif et engagé avec les milieux professionnels

''

Des savoir-faire mobilisés au service des filières agricoles et agroalimentaires.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Les référentiels Qualité MDD

Les référentiels Qualité : IFS v6-BRC v7, ce qui va changer pour les industries agroalimentaires ?

Les référentiels qualité et sécurité sont des clefs d’entrée indispensables pour accéder à la GMS mais également pour aider chaque entreprise à rester dans une démarche d’amélioration continue permanente tout en garantissant la sécurité alimentaire des produits.

L’IFS et le BRC ont, en général, bien aidé les entreprises à avoir un fil conducteur dans la structuration de leurs systèmes :

  • réflexion plus pointue sur l’analyse des dangers,
  • renforcement et ancrage des BPF et BPH pour donner un socle fort à l’environnement de fabrication,
  • meilleure organisation de la gestion des non-conformités,
  • retrait rappel,
  • sensibilisation de l’ensemble du personnel à la qualité : aussi bien au marketing, la maintenance ou d’autres services qui y étaient jusqu’alors moins confrontés…

Pour que la mise en œuvre des référentiels soit un succès, il faut qu’ils soient pris comme de réels outils de management transversal avec une implication forte de la direction.

Les référentiels Qualité : IFS v6-BRC v7, ce qui va changer pour les industries agroalimentaires ?

A l’occasion du SIRHA 2015, l’ISARA-Lyon a réuni sur le plateau TV du SIRHA, trois experts de la sécurité alimentaire : Stéphanie Lemaître (FCD), Florent Perocheau (Dekra Certification), Sylvie Pierre (ISARA-Lyon) :

Contact

Sylvie PIERRE

Département Agroalimentaire

+(33)04 27 85 85 63

ece@isara.fr