L'ISARA fête la Science

L'ISARA fête la Science

L'ISARA-Lyon ouvre les portes de ses laboratoires les 12 et 13 octobre 2017

Cette année encore, l'ISARA proposera des ateliers pédagogiques ouverts à un public scolaire (sur inscription) dans le cadre de la Fête de la science, le jeudi 12 et vendredi 13 octobre.

FDS-alimentation-animale

La thématique de cette année est axée sur les idées reçues. Les ID reçues dans : La production agricole ? Le végétal ? L’alimentation bio ? Les produits périmés ? Les insectes dans notre assiette ? La pollution et l'élevage ? L'aquaponie ? Et la physique ?

Dépasser les idées reçues dans la production agricole ? L'environnement végétal ? L'alimentation bio ? Les produits périmés ? Les insectes dans notre assiette ? La pollution et l'élevage ? L'aquaponie ? Et certains phénomènes physiques ?

Atelier 1 : La culture du sol ? Le sol ce n'est que la terre... Il faut labourer pour bien cultiver... le labour stérilise le sol... Les mauvaises herbes ? Un bon vignoble est un vignoble propre... Un champ propre est plus productif… L’intérêt des zones non cultivées pour la biodiversité fonctionnelle... Et les pesticides dans tout ça ?

FDS-Halle-Techno

Atelier 2 : Protéines animales contre protéines végétales... et autres idées reçues sur les plantes... L’aliment le plus riche en protéines n’est pas forcément celui qu’on croit … dosage des protéines dans un aliment d’origine animale et un aliment d’origine végétal. Mini quizz : vrai ou faux ? Les plantes sont insensibles... Les plantes sont immobiles... Les plantes ne maîtrisent pas la communication… avec des réponses en démonstration et en images afin d’expliquer que les plantes possèdent des facultés surprenantes que l’on croyait réservées au monde animal.

Atelier 3 : Démêlez le vrai du faux dans l'alimentation... Les aliments bio ont un meilleur goût... Le poisson, c'est bon pour la mémoire... Les féculents font grossir... Manger des carottes ça rend aimable... Animation grand quizz des idées reçues sur l'alimentation

FDS-Labo-Microbio

Atelier 4 : La microbiologie dans la consommation de nos aliments... Consommer des produits périmés n'est pas forcément mauvais pour la santé... Présentation de produits fermentés et tests microbiologiques : visuels et olfactifs. Un atelier sensoriel : deviner les aliments en fonction des couleurs et du goût...

Atelier 5 : L'élevage et ses pratiques... La déification de l'animal... Le bien être animal : l'évolution des pratiques... L'élevage et la production de gaz à effet de serre... La production de méthane... La consommation d'eau... TP : étude des mécanismes éthologiques (le poussin et la lumière)... Reconstitution d'une petite ferme animale... 

Atelier 6 : L'entomophagie & la consommation d'insectes dans notre alimentation ? Les nouvelles sources de protéines du futur... Dans quel aliment trouve t-on de la farine d'insectes ? Les pratiques alimentaires dans le monde... Atelier : présentation des insectes comestibles et dégustation... Fabrication d'aliments à base d'insectes... 

Atelier 7 : L'aquaponie et la production végétale hors sol... Les produits végétaux produits hors sol n’ont pas les qualités du même végétal produit en pleine terre (goût, minéraux, vitamines, …).... La lumière artificielle ne vaut pas la lumière du soleil pour les vitamines, couleur, goût des végétaux produits... Le poisson de mer est meilleur que le poisson d’eau douce (goût, iode, …)... Le poisson d’aquaculture est moins bon que le poisson sauvage (goût, santé, environnement, aliment,…). comment dépasser toutes ces idées reçues ?

FDS-Labo-Physique

Atelier 8 : Les idées reçues dans certains phénomènes physiques... Pourquoi avons-nous une impression de froid quand nous marchons pied nu sur le carrelage de la salle de bain alors que si nous marchons sur un tapis, nous avons une sensation de chaud ?... Toutes les bulles sont sphériques ? La lumière se comporte tantôt comme des grains d’énergie, tantôt comme une onde, c’est l’illustration de la dualité onde corpuscule...  Le paradoxe hydrodynamique... Ateliers pratiques avec expériences scientifiques. 

Atelier 9 : Les idées reçues dans l'alimentation durable ? Les circuits-courts... Manger bio coûte cher... Les protéines ne se trouvent que dans la viande... les produits locaux sont meilleurs pour l'environnement... Peut-on nourrir la planète avec une agriculture biologique ? Atelier d'échanges, quizz et expérimentation... 

Tous nos ateliers sont animés par nos enseignants- chercheurs et élèves ingénieurs..

Les inscriptions seront ouvertes très prochainement.