Fête de la Science

Fête de la Science

L'ISARA fêtera la Science les 11 et 12 octobre.
Thématique 2018 : Les idées reçues dans les sciences et plus spécifiquement l’alimentation : « Bien produire, Bien manger »

Dans le cadre de la Fête de la Science, l'ISARA ouvre les portes de ses laboratoires et de sa halle technologique agroalimentaire, les jeudi 11 et vendredi 12 octobre.

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Au programme de ces 2 jours :

Protéines végétales contre protéines animales

L’aliment le plus riche en protéines n’est pas forcément celui qu’on croit… Le dosage des protéines dans un aliment d’origine animale et un aliment d’origine végétale. Et les légumineuses dans tout ça ? Les légumineuses riches en protéines alimentaires ? Les légumineuses sont des légumes ?

Atelier d’échanges, quizz : vrai & faux et une expérience en laboratoire

 

Démêlez le vrai du faux dans l’alimentation !

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Les aliments bio ont un meilleur goût... Le poisson, c’est bon pour la mémoire... Les féculents font grossir... Manger des carottes ça rend aimable...

Animation : grand quizz des idées reçues sur l’alimentation

 

Les idées reçues en microbiologie… La manipulation du cerveau dans l’analyse sensorielle

La microbiologie dans tous ses états : l’ambivalence du comportement des microorganismes. Présentation de produits fermentés et tests microbiologiques : aspects, aromes... L’analyse sensorielle : mirages, effets d’aura ou encore comment tromper le cerveau ?

Ateliers d’échanges et expériences en laboratoire

 

L’élevage et ses pratiques dans la production de volailles

La diversité des races – le système d’élevage – comment produire une viande de qualité : texture et goût ? Quelles sont les méthodes d’élevage respectueuses du bien-être animal et de l’environnement ? Elevage et production de gaz à effet de serre ?

Ateliers d’échanges et reconstitution d’une petite ferme animale.

 

Cultiver la ville : Où ? Quoi ? Comment ?

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Des idées reçues à combattre : les produits végétaux produits hors sol n’ont pas les qualités du même végétal produit en pleine terre (goût, minéraux, vitamines…)... La lumière artificielle ne vaut pas la lumière du soleil pour les vitamines, couleur, goût des végétaux produits...  Le poisson d’aquaculture est moins bon que le poisson sauvage (goût, santé, environnement, aliment…).

Atelier d’échanges sur le développement de l’agriculture urbaine dans le monde, présentation d’un système de culture aquaponique

 

Les idées reçues dans certains phénomènes physiques

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Toutes les bulles sont sphériques ? La lumière se comporte tantôt comme des grains d’énergie, tantôt comme une onde, c’est l’illustration de la dualité onde corpuscule...  Le paradoxe hydrodynamique... Le cycle de fonctionnement d’un système frigorifique …

Ateliers pratiques avec expériences scientifiques

 

Les idées reçues dans l’innovation agroalimentaire

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L’innovation, c’est réservé aux entrepreneurs ! Mais c’est quoi l’entrepreneuriat ?

Comment être innovant ? Les paramètres à prendre en compte quand on lance un produit ? Changer ses habitudes alimentaires : pourquoi faire ? Venez à la rencontre de nouveaux goûts et laissez-vous surprendre… Atelier d’échanges avec des jeunes startups de l’agroalimentaire.  

Comment bien se nourrir ?

Durée 1h (public 6-12 ans)

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Qu’est-ce qu’une alimentation de qualité ? 3 expériences simples et ludiques pour découvrir la chimie au naturel et apprendre à cultiver de bonnes habitudes alimentaires : 1)Mesurer les différents niveaux de Vitamine C dans l’orange et le citron - 2) Comparer les contenus de vitamine C de 8 variétés de fruits et légumes -3) Distinguer les différents  composants des aliments en les diluant.

Animé par notre partenaire BASF

Contact

Michelle Crubly

Direction de la Communication

04 27 85 85 24

communication@isara.fr